Бактериологический анализ почвы

Бактериологический анализ почвы
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В земле создаются благоприятные условия для многих разновидностей микроорганизмов: почти всегда есть влага, много минеральных веществ и органики. Для определённых микробов большое значение имеет ограниченный доступ воздуха. Есть среди «невидимых жителей» и представляющие опасность для человека, животных, растений. Вот почему АНО «Центр экологических экспертиз» непрерывно занимается бактериологическим анализом почвы.

Категории организмов

Биологи (микробиологи), почвоведы и санитарные власти подразделяют микрофлору верхнего слоя земной коры в зависимости от её участия в том или ином процессе:

  • аммонификаторы (гнилостные бактерии) — разлагают остатки растений и животных;
  • Бактериологический анализ почвы
  • нитрифицирующие организмы окисляют восстановленные соединения азота и благодаря этому пополняют свой энергетический запас;
  • азотфиксирующая микрофлора обладает уникальной способностью переделывать азот воздуха в соединения, пригодные для усвоения растениями (преимущественно белки);
  • бродильные бактерии — расщепляют клетчатку;
  • бактерии, биологическая роль которых состоит в обеспечении круговорота микроэлементов.

Такие опаснейшие микроорганизмы, как сибирская язва и газовая гангрена, в больших количествах концентрируются в земле, где могут долго сохраняться, преобразовываясь в споры, если возникают неблагоприятные условия. Регулярно изучаемые в ходе бактериологических анализов почвы сальмонеллы, лептоспиры, бруцеллы и иные организмы не могут трансформироваться в споры и гибнут достаточно легко.

Дополнительные тонкости

Как правило, изучают содержание микрофлоры в почве в целом, без разбивки по конкретным видам. Исключение делается только для особо опасных инфекций (например, сибирской язвы) при выборе мест для строительства детских садов, школ, медучреждений и санаториев. Для качественного бактериологического анализа почвы годятся образцы массой от 200 до 300 граммов (если их смешивают, то от 1 килограмма). Лаборатория должна исследовать образцы немедленно, в крайнем случае, содержа их в холодильнике не более ½ суток.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×