Ботаническая экспертиза

Оцените статью

Автор: Эксперт-эколог Н.И.Сотнева, 2016г.

К вопросу об оценке состояния и причин угнетенного состояния растительных объектов.

В нашу экспертную организацию все чаще и чаще стали обращаться граждане, главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и др. с целью проведения ботанической экспертизы на предмет оценки состояния и причин угнетенного состояния зеленых насаждений.

Отметим основные причины угнетенного состояния растительных объектов:

  1. Вымерзание растений в зимний период.
  2. Атмосферное загрязнение.
  3. Поражение и повреждение болезнями и вредителями.
  4. Ятрогенное поражение – неинфекционные болезни растений, вызванные нерегламентированным применением пестицидов. Симптомы ятрогенных болезней – пожелтение (хлорозы), побурение, омертвение тканей (некрозы), морфологические изменения и отклонения от нормального строения нередко в виде нетипичных скручиваний (деформации). Ведут к резкому ослаблению иммунного статуса растений. Неинфекционные болезни растений – болезни растений, вызванные отрицательным действием экологических факторов общего действия (температура, влажность, свет и др.), неправильным применением пестицидов или удобрений.

Первые две причины, как правило, подтверждаются данными гидрометеорологических служб. Две последние причины должны быть подтверждены специальными геоботаническими исследованиями.

В рамках специальных исследований мы используем фитоценологический метод, анализ фитотоксичности зеленой массы, образцов почв, метод лихеноиндикации и др.

В большинстве случаев, речь идет о ятрогенных поражениях. Ятрогенные поражения можно обнаружить при помощи анализа фитотоксичности образцов почв.

Отбор почвенных образцов необходимо производить в одном контрольном месте с наиболее ярко выраженными симптомами (при условии очаговых мест поражений).

Анализ фитотоксичности проводится следующим образом. Образцы почвы и растительных тканей растираем фарфоровым пестиком в фарфоровой ступке, проводим экстракцию растертых элементов в дистиллированной воде в соотно-шении 1:1 по объему. Далее экстрагированные растворы используем для опре-деления фитотоксичности с использованием отделенных черешковых листьев растения пеларгонии, весьма восприимчивого к всевозможным стрессовым реак-циям. Проводили два типа тестов.

Описание модельного теста

В первом типе тестов экстрагированные растворы из почвы и растительных тканей наливали в пробирки до верха, в растворы помещали листья пеларгонии: черешками непосредственно в раствор. Листья инкубировали 15 суток в комнат-ных условиях (температуре и освещении). Учеты проводили на 5, 10 и 15 сутки. Прогрессирование хлорозов и некрозов листьев (разрушение хлорофилла) озна-чало фитотоксичность экстрагированного раствора разной интенсивности в зави-симости от быстроты и степени проявления, сохранение нормального зеленого цвета листьев (хлорофилла) – отсутствие фитотоксичности экстрагированного раствора.

Во втором типе тестов отделенные листья пеларгонии помещали во влаж-ные камеры – чашки Петри, на донце которых помещали увлажненную фильтро-вальную бумагу жилковой стороной кверху. На отделенные листья помещали по 3 50 µл капли экстрагированных растворов из почвы и растительных тканей. Листья инкубировали 10 суток в комнатных условиях (температуре и освещении). Учеты проводили на 5 и 10 сутки. Прогрессирование хлорозов и некрозов (разрушение хлорофилла) относительно капли означало фитотоксичность экстрагированного раствора разной интенсивности в зависимости от быстроты и степени проявле-ния, сохранение нормального зеленого цвета листьев (хлорофилла) – отсутствие фитотоксичности экстрагированного раствора.

Основной тест

Тесты делали в 5 повторностях. Тесты первого типа считали основными, второго – дополнительными. Примеры результаты тестов представлены на фото №№1-4.

Фото №1. 5 сутки инкубирования. Краевые хлорозы и некрозы. Фитотоксичность экстрагированного раствора почвы.

Ботаническая экспертиза фото 2

Фото №2. 5 сутки инкубирования. Норма. Пример отсутствия фитотоксичности экстрагированного раствора почвы.

Ботаническая экспертиза фото 3

Фото №3. 10 сутки инкубирования. Интенсивные краевые хлорозы и некрозы. Фитотоксичность экстрагированного раствора почвы.

Ботаническая экспертиза фото 4

Фото №4. 10 сутки инкубирования. Гибель листа. Значительная фитотоксичность экстрагированного раствора почвы.

Дополнительный тест

Ботаническая экспертиза фото 5

Фото №5. 5 сутки инкубирования. Слабые некрозы. Слабая фитотоксичность экстрагированного раствора из тканей усохшего боярышника.

Вывод

Таким образом, в результате проведенных тестов, можно делать вывод о возможных причинах гибели и деформации растений. На фото представлены образцы растений, где причиной ятрогенного поражения являются вещества гербицидного действия, исключая остальные возможные причины угнетения растений: вымерзание, атмосферное загрязнение, поражение инфекционными болезнями и повреждение вредителями.

Имея на руках подобное заключение в области ботанических исследований, Вы имеете все шансы возместить причиненный материальный ущерб в результате гибели растений от рук недоброжелателей.

Обращайте к нам и мы поможем установить Истину.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×