Одним из важных факторов, оказывающих влияние на здоровье людей, является качество воздуха. От того, насколько он загрязнен и какие вредные вещества в нем содержатся, напрямую зависит нормальное функционирование организма.
Поэтому ВОЗ разработала критерии оценки воздуха, а также в результате проведенных исследований, выявила основные причины загрязнения атмосферного воздуха, среди которых наиболее актуальными являются:
- Промышленное производство.
- Транспорт.
- Неправильное планирование строительства.
- Энергетика.
- Утилизация бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов.
Чтобы снизить опасность для жизни и здоровья людей, проводится оценка воздуха и разрабатываются мероприятия по приведению его в соответствие с установленными санитарно-гигиеническими нормами.
Как проводится?
Оценка воздуха осуществляется в рамках проведения экологической экспертизы. Для этого исследуется химический состав отобранных образцов воздуха с целью выявления наличия:
- Летучих органических веществ – фенолов, фталатов, органических кислот, эфирных и ароматических соединений, морфинов.
- Высокотоксичных веществ – тяжелых металлов, хлороорганических и фосфорорганических соединений.
- Сероводорода, формальдегида и еще целого ряда опасных для здоровья химических веществ.
Анализ образцов воздуха преследует следующие цели – выявления вредных химических и органических веществ, определение уровня их концентрации, разработка методов эффективной очистки воздуха и предотвращения загрязнения.
Анализ воздуха в закрытых помещениях кроме определения химического состава требует также проведения замеров температуры, уровня влажности, скорости движения воздушных потоков, степени радиационного фона. С этой целью проводится анализ отобранных образцов, который выявляет более 20 веществ, выделяемых в помещение мебелью, строительными и отделочными материалами. Кроме того, анализ проводится для выявления и определения концентрации пылевых частиц, установления их происхождения и источников выделения.
И наконец, оценка воздуха проводится для определения количества содержания кислорода и углекислого газа. Дело в том, что недостаток кислорода приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, негативно отражается на работе мозга.
Куда обращаться?
Обращаться к специалистам для проведения анализа и оценки качества воздуха нужно в случае ухудшения самочувствия, снижении работоспособности и физической активности, появлении признаков аллергии, а также при наличии стойких неприятных запахов.
Мы рекомендуем воспользоваться услугами АНО «Центр Экологических Экспертиз» – компании, оснащенность лабораторий которой позволяет проводить полный спектр химических исследований образцов воздуха. Кроме того, специалисты компании составят рекомендации, которые помогут эффективно справиться с проблемой загрязненного воздуха в помещении вашей квартиры, офиса, производственного цеха, склада и любого иного пространства.
Бесплатная консультация экспертов
Необходимо оценить состояние посева сельскохозяйственных культур. Требуется исследование посевов гибрида подсолнечника на предмет гибридной чистоты…
Здравствуйте. У меня умер одинокий родственник в России. Труп пролежал около 3-4 недель. Помогите, как…
Здравствуйте! Можете ли Вы провести рецензию экспертного заключения. Раньше проводили экспертизу воды, не устраивают результаты?
Задавайте любые вопросы