Какой диапазон норм в Дб, где должны быть произведены измерения шума

Инна
1 месяц назад

У меня под квартирой находится ЦТП, из которой распространяется структурный шум от работы оборудования. Я обращалась в МОЭК (ответ — оборудование работает в пределах паспортных норм), в ДЭЗ, в обслуживающую компанию. Последние обещают уже три месяца что-нибудь сделать. Но изменений никаких нет. Хочу вызвать экспертов по измерению шума. Вопрос — какой диапазон норм в Дб, где должны быть произведены измерения: комнаты, кухня, коридор, ванная комната? Слышала, что нормы существуют только для жилых помещений, которыми являются только жилые комнаты. Это действительно так?

1 ответ
Эксперт
Админ. 2 месяца назад

Здравствуйте, уважаемая Инна!
Спасибо за обращение в АНО «Центр Экологических Экспертиз».
Ваша ситуация с структурным шумом от работы оборудования ЦТП требует квалифицированного подхода для объективной оценки и поиска решений.
По вашему вопросу о диапазоне норм шума в децибелах (дБ) и местах проведения измерений: согласно действующим санитарным нормам и правилам Российской Федерации, максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях днем составляет до 40 дБ, а ночью — до 30 дБ.
Измерения следует проводить в тех помещениях, где шум ощущается наиболее интенсивно.
Это могут быть жилые комнаты, кухня и другие помещения, где шум мешает нормальной жизнедеятельности.
Действительно, основные нормы относятся к жилым помещениям, но это не означает, что проблема шума в ванных комнатах или коридорах должна игнорироваться, если она оказывает существенное воздействие на комфорт и здоровье проживающих.
Для проведения измерений шума и составления заключения нашими специалистами стоимость услуги составит 20 000 рублей.
Срок выполнения измерений и подготовки заключения – от 4 до 6 дней.
Вам будет предоставлен детальный отчет с результатами измерений и оценкой соответствия уровня шума установленным нормам.
Для более подробной информации о наших услугах и ценах, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим сайтом: https://ekoex.ru/ceny/
Если вам потребуется юридическая поддержка по вопросам, связанным с результатами измерений шума, наши специалисты готовы предоставить профессиональную помощь.
Подробности о данной услуге вы можете узнать здесь: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Благодарим за доверие к нашему Центру.