Консультация по обращению с просьбой провести шумоизоляционные работы

Марианна
1 месяц назад

Здравствуйте. Я устно обратилась в Роспотребнадзор по поводу замера уровня шума в моей квартире, так как в ней круглосуточно слышен шум от супермаркета, расположенного рядом с нашим домом. В Роспотребнадзоре мне предложили сначала написать письмо на имя директора этого супермаркета. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше сделать? Писать ли письмо директору супермаркета с просьбой провести шумоизоляционные работы или все-таки сразу написать претензию в Роспотребнадзор? И если писать письмо, то ссылаться ли на какие-нибудь нормы? А еще подскажите, в течение скольки дней директор супермаркета должен дать ответ?

1 ответ
Эксперт
Админ. 1 месяц назад

Добрый день, Марианна!
Благодарим за обращение в АНО «Центр Экологических Экспертиз». 
Первым шагом действительно может быть обращение непосредственно к директору супермаркета с просьбой о проведении шумоизоляционных работ.
Такой подход позволяет решить проблему на местном уровне без привлечения регуляторных и контролирующих органов.
В вашем письме целесообразно ссылаться на действующие нормы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», подчеркнув, что уровень шума в вашей квартире превышает допустимые нормы и влияет на ваше здоровье и благополучие.
Если вы решите направить письмо директору супермаркета, по закону «О защите прав потребителей» ответ на обращение должен быть предоставлен в течение 10 дней с момента его получения.
Это позволит вам получить официальную позицию супермаркета по вашему вопросу.
В случае, если директор супермаркета игнорирует ваше обращение или отказывает в проведении необходимых мероприятий, следующим шагом будет подача претензии в Роспотребнадзор.
В претензии необходимо указать все предпринятые вами шаги по решению вопроса и приложить копии соответствующих документов, включая ваше письмо директору и его ответ (если таковой был).
Вам также может быть полезна услуга по проведению независимой экспертизы уровня шума.
Подробнее о наших услугах и их стоимости вы можете узнать на странице: https://ekoex.ru/ceny/.
Если потребуется юридическая поддержка в процессе ваших обращений и возможного дальнейшего разбирательства, наши специалисты готовы предложить свою помощь: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Желаем скорейшего решения вашей проблемы.