Консультация по санитарно-гигиенической экспертизе на измерение шума в жилых помещениях

Любовь
1 месяц назад

Добрый день, под моей квартирой находится продуктовый магазин, у меня слышны шум и вибрация.
1. Какими санитарными правилами и нормами регулируется проведение санитарно-гигиенической экспертизы на измерение шума в жилых помещениях (порядок проведения экспертизы) в зимнее/летнее время до 23:00 и после 23:00, в частности должны ли открываться окна при измерении шума и вибрации в квартире/магазине?
2. Требуется ли разрешение на установку кондиционера и нормы его установки для продуктового магазина, находящегося на 1 этаже в жилом доме?
3. Может ли прибор измерения шума быть оставлен в квартире на длительное время для выявления наибольшего показателя шума от работающего холодильного оборудования в магазине под квартирой?
Заранее, благодарна.

1 ответ
Эксперт
Админ. 2 месяца назад

Добрый день, уважаемая Любовь!
Благодарим за обращение в АНО «Центр Экологических Экспертиз».
Мы понимаем ваше беспокойство по поводу шума и вибрации от продуктового магазина, расположенного под вашей квартирой, и готовы предоставить всю необходимую информацию и поддержку.
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы на измерение шума в жилых помещениях регулируется СанПиН 2.1.2.2645-10 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Экспертиза должна проводиться с учетом времени суток: дневное время (07:00-23:00) и ночное время (23:00-07:00), так как для этих периодов установлены разные нормы допустимого уровня шума.
Порядок проведения измерений включает замеры внутри помещений при закрытых окнах для более точного определения уровня шума от внешних источников.
Для установки кондиционеров в продуктовых магазинах, расположенных на первом этаже жилых домов, требуется получение разрешения от управляющей компании или ТСЖ, а также соблюдение установленных норм и правил, включая СанПиН и строительные нормы, чтобы минимизировать влияние на жильцов дома.
Прибор для измерения шума может быть оставлен в квартире на длительное время для мониторинга и выявления наибольшего показателя шума. 
Подробную информацию о наших услугах и ценах вы можете найти на странице: https://ekoex.ru/ceny/.
В случае необходимости наши специалисты могут предоставить вам юридическую поддержку по вопросам использования результатов экспертизы для обращения в суд или другие инстанции: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Обращайтесь при необходимости.