Шумовая экспертиза определяет уровень шума и выявляет насколько опасно находиться в помещении, где стоит постоянный шум. В основном от чрезмерного шума страдают люди, проживающие вблизи железных и автомобильных дорог, крупных супермаркетов и общественных помещений, аэродромов, кафе и ночных клубов. Каждый человек имеет право провести шумовую экспертизу своего жилья, если различные звуки мешают сну, отдыху или работе. За помощью можно обратиться в лабораторные центры или в АНО «Центр Экологических Экспертиз».
Принципы проведения шумового исследования
Существуют допустимые значения, которые указаны в разработанной технической документации санитарными органами надзора. Данные значения определяют допустимый уровень шума, который не оказывает негативного влияния на его здоровье. Определить уровень шума в жилом помещении поможет шумовое исследование, которое осуществляется специалистами с помощью профессионального измерительного оборудования.
По окончанию шумовой экспертизы владельцу квартиры, обратившемуся в экспертный центр с целью проведения замеров шума, на руки выдают заключение (протокол), в котором указан уровень шума в помещении. Если он превышает допустимую норму, то проживающий вправе обратиться с жалобой к владельцу предприятия (организации), которое является владельцем оборудования или прибора, издающего шум.
Уровни шума
Допустимый уровень шума, при котором человек не чувствует напряжения является 20-35 дБ. Кратковременное нахождения в помещении под влиянием звуков в диапазоне 65-75 дБ не окажет негативного влияния на человека, в то время как постоянное влияние звуков 75-90 дБ способно привести к нарушению нервной системы и других органов человека.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте! В Устюженском районе рядом с д. Брилино идет заготовка деловой древесины. Раньше говорили что…
Замеры уровня шума и вибрации в квартире в ночное время
Здравствуйте! Здравствуйте! Владеем новой квартирой в новостройке уже больше года. Обнаружили на стене около ванной…
Задавайте любые вопросы