Определить пористость с помощью георадара

Тимур
2 недели назад

Прошу Вас разъяснить, возможно ли с помощью георадара определить пористость в подстилающих почву слоях на глубине до 200 м. При этом почвы могут быть суглинками, несколько первых метров и до 10-20 могут быть сложены из алевритовых глин. Каково разрешение по глубине залегания и по простиранию. Не обязательно численное определение пористости, но обязательно — относительное различие пористости разных слоёв.
Спасибо. Всего Вам доброго!

1 ответ
Эксперт
Админ. 2 месяца назад

Уважаемый Тимур, доброго вам дня!
Спасибо за ваш интерес и обращение в АНО «Центр Экологических Экспертиз». 
Георадарные исследования (ГРП) — это эффективный неинвазивный метод геофизической разведки, позволяющий получить данные о строении подповерхностных слоев земли на различных глубинах.
Георадар способен выявлять различия в электромагнитных свойствах грунтов, что дает возможность косвенно оценивать их пористость.
Однако следует учитывать, что эффективность и разрешающая способность георадара зависят от многих факторов, включая тип почвы, влажность, глубину залегания исследуемых слоев и используемое оборудование.
Для слоев на глубине до 200 метров георадарные исследования могут столкнуться с ограничениями по глубине проникновения и разрешению, особенно в условиях высокой влажности и наличия глинистых почв.
При изучении слоев суглинков и алевритовых глин георадар может помочь выявить относительные различия в пористости на меньших глубинах, но для глубинных исследований на уровне 200 метров и более могут потребоваться дополнительные методы геофизической разведки.
Стоимость проведения георадарных исследований начинается от 30 000 рублей, а срок выполнения работ может составлять от 5 до 10 дней, в зависимости от сложности задачи и обследуемой территории.
Для детальной консультации по вашему вопросу и уточнения возможностей георадарных исследований в вашем конкретном случае, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам.
Информацию о ценах и услугах вы можете найти на странице https://ekoex.ru/ceny/.
Если вам потребуется юридическая поддержка по результатам экспертизы или для решения других вопросов, наши специалисты готовы предложить свои услуги.
Подробности доступны по ссылке https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Надеемся на успешное сотрудничество и готовы помочь вам в решении вашей задачи.