Трубный бизнес — миф или реальность?

Автор: Н.И.Сотнева, эксперт-эколог АНО Центр Судебных Экспертиз, кандидат технических наук, доцент

Мы очень уважали и будем уважать фермеров, кто действительно «кормит» Россию, а не является «мнимым» фермером и порочит своими действиями других добропорядочных аграриев. В данной статье рассказ пойдет о существовании так называемого «трубного бизнеса», инициатором которого являются «мнимые» фермеры.

Что такое «трубный бизнес»?

Итак, выкупается земля над трубопроводами, прямо в границах площадей охранных зон труб — например, в одном технологическом коридоре могут лежать до 13 труб, еще ВЛ и т.д.. Более того, в кадастровых границах земельного участка (как правило, это крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуальный предприниматель (ИП)) находятся многочисленные сторонние землепользователи и соответственно категория земель – «земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». По факту, земельные участки представляют собой залежные земли, на которых не происходит ни сенокошение, ни пастьба.

Трубный бизнес - миф или реальность?

Цель выкупа земли – «выкачивать» деньги со сторонних землепользователей, например, у Транснефти, т.к. у них идет реализация проекта по реконструкции трубопроводов по всей стране.

Вот как все начинается – заходит сторонний землепользователь на земельный участок, а там вооруженная охрана, землепользователь предлагает заключить аренду (сервитут), в ответ — предлагается взять в аренду всю охранную зону на постоянной основе и за большие деньги.

В настоящее время, в судах удается отстоять сервитут на условиях землепользователя: на срок проведения ремонта, в площадях, необходимых для ремонта и по адекватной цене.

ПАО «Транснефть» повезло меньше, для них сервитут установлен на постоянной основе, на всю охранную зону, за 4,8 млн. руб/год, это примерно за 4-5 км трубы. Представляете, какие деньги по всей протяженности труб, например трубопровода «Дружба» или «Уренгой-Помары-Ужгород»? На самом деле, это масштабные «инвестиционные» проекты собственников земли и расчет на то, что трубовладельцы не буду затягивать стройку, а заплатят здесь и сейчас. И такое возможно. Но тут второй вопрос.

Согласно Приказа Минсельхоза Самарской области «Об утверждении порядка выдачи разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения Самарской области», разрешение выдается при наличии у заявителя правоустанавливающего документа на землю (например, сервитут) и утвержденного собственником земельного участка проекта рекультивации. Непредоставление этих документов является основанием для отказа в выдаче разрешения.

Трубовладельцы вынуждены идти в суд с иском обязать собственника пустить их на землю согласно ст.304 ГК РФ и согласовать проект рекультивации. И тут собственники делают все возможное, чтобы не согласовывать проект рекультивации, большей частью по формальным признакам, чтобы оттягивать время.

Если суды встанут на сторону собственников земли и обяжут трубовладельцев платить деньги «за воздух», трубопроводный транспорт умрет, дешевле самолетами возить нефть и газ.

Итак, «трубный бизнес» уже не миф, а реальность.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Как провести экспертизу по плагиату?
Экспертиза - 4 месяца назад

Как провести экспертизу по плагиату? Сколько она стоит и как проводится? Что от нас требуется,…

Экологическое обследование окон в квартире
Нонна - 4 месяца назад

Здравствуйте! У нас вот какая ситуация: окна текут так, что образовался грибок, шумоизоляция отсутствует, окнам…

Экологическое обследование квартиры в кирпичном доме
Александр - 4 месяца назад

Доброе время суток! Нужна ваша помощь! Я и моя семья живем в кирпичном 9 этажном…

Задавайте любые вопросы

18+19=