Экологический ущерб: расчет, методики, примеры

Экологический ущерб: расчет, методики, примеры

Определять экологический ущерб от деятельности предприятия, как и ущерб, который удалось предотвратить, должны алгоритмы расчета, выражающиеся в конкретных цифрах. Это станет мощным инструментом в борьбе за окружающую среду, так как экологические сборы, налоги и штрафы будут отражать реальный вред, которое наносит отдельно взятое предприятие в конкретном регионе.

Законодательство

Из–за отсутствия четкой законодательной базы, определить фактический ущерб невозможно, что позволяет недобросовестным предпринимателям избегать ответственности.

Рассмотрим некоторые примеры пробелов:

  • отсутствие или недостаточная формулировка терминов для определения размеров экологического ущерба;
  • в рамках правового поля отсутствует четкое понятие происхождения экологического ущерба;
  • не систематизированы технологии и методики для расчетов.

Понятие

В научной литературе все чаще используется выражение «экологический ущерб». Вред окружающей среде — это отрицательное изменение окружающей среды в ходе ее загрязнения, которое привело к ухудшению состояния экологических систем и потере природных ресурсов. Однако в судебных практиках накопилось достаточно дел, которые истолкованы прямо противоположно. Высказываются мнения о том, что пора вводить общепринятые экологические нормы и варианты их нарушения.

Способ расчета

Действующее законодательство подразумевает два подхода в определении размера вреда экологической ситуации:

  1. Фактические затраты на устранение последствий. Учитываются работы по восстановлению и рекультивации, упущенная выгода и убытки.
  2. Затраты согласно тарифам и технологиям, применяемым органами государственного регулирования.

Действующее федеральное законодательство относит эти пункты к разным кодексам. Если первый, с успехом уходит в право Гражданское, так как есть понятие « убыток», то второй, опираясь на нормативный подход, в Административное. Образовалась разница между понятиями вреда, в рамках соблюдения закона и с нарушением законодательства. 

Возмещение ущерба

Согласно ст. 77, виновный возмещает вред на основании действующих тарифов, опираясь на методику, которая используется в рамках законодательства. При отсутствии таковой, размер выплат будет соответствовать фактическим затратам на восстановление экологии и ресурсов, принимая во внимание и убытки и упущенную выгоду.

Если вступает в действие ст. 78 выплаты включают в себя затраты на восстановление, покрытие убытков, упущенную выгоду, возмещение расходов на проектную документацию. Если таковые отсутствуют, то применяются коэффициенты, определенные органами исполнительной власти.

Таким образом, вред, нанесенный в рамках закона, влечет ответственность по первичным тарифам и методикам. Те же действия, но при нарушении закона, обяжут возместить и фактические затраты и затраты на восстановление последствий.

Методики 

Методики, на которые опирается действующее законодательство, используют нормативный подход в расчетах. Это приводит к недостоверным и необоснованным выводам. Методики расчета на основании нормативного подхода применяются и в отношении предотвращенного ущерба, что постоянно подвергается критике. Стоит обратить внимание, что независимыми экспертами многократно проводились исследования действующих методик при определении расчета, как нанесенного, так и предотвращенного ущерба.

В результате было определено недостаточное обеспечение расчета определения вреда со стороны действующего законодательства. Хотя существует достаточно специализированных нормативно–методических документов, которые выявляют вред отдельным компонентам окружающей среды, обладают методиками расчета для конкретных объектов. Одно из популярных направлений — расчет ущерба водным ресурсам.

Отсутствие обеспечения

Изучив примеры охраны нескольких водоемов, становится очевиден неверный расчет нанесенного вреда в отсутствие нарушений законодательных актов. При этом руководствоваться обязательно нужно было ст. 77 Федерального закона. Неточно определяется ущерб водным системам. Водный объект не рассматривается с позиции природных ресурсов. Не учитывается урон водоснабжению и рыболовству. 

Проводя расчет причиненного вреда водным объектам, берется за основу действующая методика, в которой используется принцип компенсации. Возмещаются затраты на устранение причин, последствий, а также определения факта нарушения. Выплачиваются и расходы на разработку проекта по устранению последствий и приведения водной системы в состояние до нарушения.

Однако на практике имеем полное отсутствие в расчетных формулах пунктов п. 6 действующей методики. В результате полученные данные не имеют ничего общего с реальной картиной нанесенного ущерба в отдельных экосистемах и окружающей среде в целом. Такое искажение — следствие стандартного подхода к методикам оценки. 

Необоснованность

Порой в состав вреда включаются затраты на устранение причин. Но для этого нет оснований, так как вышеуказанные затраты не имеют отношения к материальной оценке последствий для экологии.

Обратим внимание на некоторые методики.

Последствия сброса вредных веществ и соединений рассчитываются исходя из массы, интенсивности влияния на объект попадания, классом опасности, в случае десятикратного превышения фоновой концентрации. Далее происходит детальное изучение место сброса. Учитываются такие факторы, как сезонность, общее состояние объекта, наличие редких представителей флоры и фауны и лечебных источников. Определяется принадлежность к объектам особой охраны.

В случае аварии на предприятии прилегающие территории и атмосфера подвержены выбросу различных органических и неорганических вредных соединений. Возможны попадания в стоки и дренаж. В данной ситуации тщательно изучается масса выброса, территория попадания, время непринятия мер.

При сбросах хозяйственно–бытовых вод с судов величина ущерба включит размер емкости для накопления, категорию судна, количество человек на борту в момент инцидента, продолжительность пребывания в местах, не являющихся стоянкой.

Ущерб от засорения мусором, как продуктом потребления и производства, определяется на основании размеров площади пострадавших территорий. Когда заражен водоем, измеряется акватория, берега, дно. Определяется сезонность и ценность.

Урон от сброса или захоронения отходов потребления и производства рассчитывается согласно массе сброшенных или захороненных отходов крупного размера. Также изучаются все особенности объекта.

Вред в результате добычи и разведки полезных ископаемых, а также работ, связанных с изменением ландшафта определяется наличием загрязнения взвешенными веществами, выброшенными при произведении работ. Нанесением вреда считается пользование территорией без разрешительной документации, разрушенные при авариях сооружения. Если инцидент произошел на водоеме, будет произведен расчет на основании средних показателей распространения веществ по акватории, данных по фоновой и средней концентрации. Дополнительно учитывается сезонность, паводок, ценность водоема. 

Истощение природного источника рассматривается при нарушениях правил эксплуатации, а равно эксплуатации без разрешений на пользование. В данной ситуации возмещение ущерба будет включать объем ресурсов для полного восстановления и недопущения полного истощения. Если речь о водном источнике, то это двукратное восполнение взятой воды. Норматив платы основывается на территориальности, наличие загрязнений, принадлежность к поверхностным или подземным источникам.

Добыча полезных ископаемых наносит вред окружающей среде, если проводится с нарушением условий добычи или отсутствием разрешений на таковую. Расчет причиненного ущерба производится исходя из массы добычи, ценности и типа ресурса и объекта, загрязнения площадки добычи, предотвращенного ущерба.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Вырубка деревьев село Балтым МО Верхняя Пышма
Алексей - 3 дня назад

У нас вокруг территории сельского кладбища идет активная вырубка леса. Вырубка затрагивает территории попадающие под…

Незаконная вырубка лип в Москве
Григорий Александрович Чечкин - 3 дня назад

Здравствуйте! Вырубают сквер между Каширским и Старокаширским шоссе около дома номер 16 по Каширскому шоссе..…

Экспертиза плесени
Александра - 3 дня назад

Здравствуйте, у меня такая проблема я живу по адресу пос. Комсомольский 19-12, дом старый стены…

Задавайте любые вопросы

9+17=