Экологические нарушения

Сложности терминологии и расчета

В стремлении сохранить окружающую среду на государственном уровне разработана масса методик, позволяющих оценить экологический ущерб и назначить сумму компенсации. Используются разные технологии подсчета результатов. Необходимо понимать, на что именно нацелены расчеты, применяемые для исчисления.

Рассматривая одну из первых методик (1986 год), можно выделить определение показателя экономического ущерба – это денежное выражение наносимого вреда окружающей среде и сумма затрат на предупреждение воздействия, восстановление или функционирование хозяйств в нарушенных условиях. Прочие методики либо не дают точного определения объекту, наносящему урон окружающей среде, либо понятия настолько размытые, что сложно определить конкретное значение необходимого показателя.

В некоторых существующих методиках используется термин «эколого-экономический ущерб», однако точного определения этого выражения нет ни в одном документе, имеется определение только «экономический ущерб», которое не охватывает всю картину в целом.

Необходимо тщательно проанализировать различия в данных понятиях и выбрать наиболее подходящий критерий для расчета показателей. Без более детальной проработки способов исчисления в различных ситуациях индексация будет одинакова для предприятий, наносящих малый урон, и для организации, долгое время воздействующие на окружающую среду в более крупных масштабах.

В справочной литературе экономический ущерб описывается как:

Экологические нарушения

  • Убытки
  • Потеря имущества или денег
  • Неполученная прибыль
  • Непредвиденные расходы.

Экономический ущерб – это вред, нанесенный хозяйствам, природе, людям и прочим субъектам, действиями другого субъекта. В юридической литературе экономический ущерб определяется как вред, нанесенный имуществу физических или юридических лиц по вине другого субъекта или в результате неисполнения условий договора. Здесь так же рассматривается понятие «убытки», которое включает в себя не только физический ущерб имуществу, но и упущенную прибыль.

Исходя из приведенных в юридических справочниках определений, можно сделать вывод, что ущерб расценивается как экономическое понятие и имеет отношение только к хозяйственной деятельности. Данный подход означает, что отдельным участкам окружающей среды, не являющимися территорией каких-либо хозяйств или владений, не может быть нанесен ущерб, при этом выражение «ущерб окружающей среде» используется довольно часто. Одновременно применяется такой термин, как «экологический ущерб».

В некоторых случаях происходит подмена понятий. Для исключения возможных юридических разногласий следует точно определить значение таких понятий как ущерб, вред, экономический ущерб и вред окружающей среде. Если разобраться во всех тонкостях вопроса, возможно, окажется что понятие ущерб распространяется не только в сфере экономики, а имеет намного большее применение.

Словарь-справочник «Природопользование» (Реймс Р.Ф., 1990г.) определяет ущерб как «фактические или возможные экономические и социальные потери», подразумевая источник в изменении окружающей среды или во вредном воздействии. Здесь же дается пояснение, что со стороны экологического состояния природы потери могут выражаться в виде повреждения каких-либо материальных ценностей, нарушения необходимых условий для ведения хозяйства, вредного воздействия на организм человека.

Классификация урона по временному признаку в данном справочнике выглядит весьма привлекательно. Разделение происходит на несколько типов: одномоментный (разовое происшествие), перманентный (воздействие в течении некоторого времени), латентный (скрытый, проявляющийся через какой-то срок) и возрастающий. Главным отличием такого способа градации нанесенного вреда является то, что в расчет берется обусловленный промежуток времени, так как урон может быть незаметным в короткий период, но стать весьма масштабным через продолжительный срок при неизменных прочих условиях.

Разница в терминологии не единственный вопрос возникающий в данном вопросе. Если посмотреть на суть взаимодействия экономики и окружающей среды с точки зрения стоимостной оценки, то обнаруживаются определенные доходы и расходы. Прибыль создается за счет ренты (потребление ресурсов, аренда участков и т.п.), затраты выражаются в потерях, связанных с негативным воздействием на окружающую среду и нерационального использования. Также финансовые потери присутствуют при разработке залежей, приобретении оборудования, постройке объектов, но данная категория относится к вложениям в счет будущей прибыли.

Подробнее следует рассмотреть расходы, связанные с нарушениями экологического законодательства (настоящими, предстоящими или вероятными). Один тип затрат направлен на предотвращение ущерба, т.е. постройка очистных сооружений, полигонов и проведение действий от потенциального вреда. Здесь обратно пропорциональная связь затрат и нарушений, чем больше средств потрачено на предотвращение урона, тем меньше вероятность его возникновения. В методике такой тип затрат назван природоохранными. Такие потери не входят в понятие ущерба, т.к. вредного воздействия еще не было.

Другая часть затрат направлена на восстановление утраченных или нарушенных функций окружающей среды, ее начального состояния. Проведение мероприятий по устранению последствий уже нанесенного ущерба приводит к существенным затратам, что вполне вписывается в понятие ущерба. Сюда же относятся потери прибыли от приостановления или снижения уровня деятельности предприятия или хозяйства.

Например, вредные выбросы от производственной фабрики, загрязнив воздух, повлияли на качество яиц соседней птицефермы, стали причиной гибели или болезни птиц. Соответственно организации был нанесен экономический ущерб из-за деятельности стороннего предприятия. Средства, необходимые для возобновления нормального состояния фермы, и потерянная за это время прибыль в сумме составят общий ущерб. Данная ситуация определяется как нанесение ущерба вследствие нарушения экологического законодательства. В методике расчета денежного выражения причиненного вреда такое определение является весьма распространенным.

Такие термины, как «экологический ущерб», «экономический ущерб», «ущерб окружающей среде», весьма часто используются как синонимы, однако такой подход не является верным. Важным вопросом является определение значений каждого выражения, возможность их использования или замены в конкретной ситуации.

Методика оценки предотвращенного экологического ущерба от 1999 года использует формулы расчета, во многом повторяющие формулы, используемые при вычислении ущерба, причиняемого народному хозяйству. «Экологический ущерб» и «Ущерб окружающей среде» возможно взаимозаменяемые термины, в каждом из них следует уделять понятию экономического значения вреда, наносимого окружающей среде. Важно также выделить, во сколько обходится экономике функционирование в нарушенной обстановке.

Единая терминология необходима для предотвращения разногласий в трактовке понятий. Вред, ущерб, экологический ущерб, экономический ущерб, ущерб окружающей среде – эти определения в сфере природопользования должны иметь конкретный смысл.

Если рассматривать более детально, то выражение «ущерб окружающей среде» является не подходящим в данном понимании, т.к. ущерб наносится экономике. Наиболее подходящим определением будет «экономический ущерб, полученный в результате нарушения экологического законодательства».

Термин «экологический ущерб» – подходит по смыслу, но тоже не отражает полную картину и может быть использован в качестве сокращения. Для русского языка более удобный способ выражения с уточнениями: экономический ущерб от нарушения экологического законодательства (правил природопользования), ущерб от пожара, от наводнения и т.д. в подобных сочетаниях прослеживается больше конкретики, что позволяет избежать двоякой трактовки. К тому же расходы на восстановление окружающей среды и возмещение ущерба могут одинаково исчисляться для разных территорий, мест локализации или зоны покрытия. Именно здесь необходимо точно определить размер вреда и других потерь, действительных и предстоящих.

Если было нарушено состояние водоема, повлекшего за собой загрязнение определенной площади и гибель флоры, то должны быть предприняты действия по очистке водоема и ликвидации отходов, а также меры по восстановлению естественного количества обитателей. Несанкционированный сброс отходов в неположенном месте может вызвать гибель растений на определенной территории, заразить почву, отравить окружающий воздух, а также жидкие отходы могут проникнуть в грунтовые воды, что приводит к более глобальным последствиям.

В этом случае необходимо не только принять меры по ликвидации источника загрязнения, но и определить размеры ущерба на всех затронутых зонах. Для каждого из этих случаев должна быть предусмотрена отдельная система оценки.

Отдельно должна производиться оценка экономического ущерба от функционирования хозяйств в условиях поврежденной среды. Сложившаяся ситуация в данном случае выступает как условие. Ущерб соизмеряется с возросшими затратами и вероятными потерями прибыли. С экономической точки зрения необходимо оценить, что выгоднее: восстановить нарушенную среду, либо нести возможные потери, связанные с нарушением в течение всего срока вредного воздействия. То что природа имеет ассимиляционный потенциал, позволяет надеяться, что со временем негативный эффект будет сведен к нулю.

Не всегда вред, нанесенный окружающей среде, приводит к экономическому ущербу и наоборот. Если нарушение произошло в отношении ресурса, который не является объектом хозяйственного назначения, то экономический ущерб сведен к нулю либо минимизирован, так же может произойти обратная ситуация.

Например, строительство гидротехнического объекта было тщательно продумано и не привело к какому-либо негативному воздействию на экологию, но при этом пострадал окружающий ландшафт, представляющий историческую и эстетическую ценность. Вследствие произошедших изменений район потерял привлекательность для туристов, фотографов, художников и прочих творческих людей. Снижение количества приезжающих граждан вызвало экономический упадок в сфере торговли, гостиничного бизнеса.

Данный пример показывает, что во взаимосвязи экологического вреда и экономического ущерба бывают исключения, но чаще всего такая связь присутствует. Так, к примеру, в большом мегаполисе загрязненность воздуха и деятельность жителей приводит к необходимости проведения массы мероприятий по очистке, уборке и переработке отходов для предупреждения и минимизации вреда, искусственно создаются парки и совершаются другие действия нивелирующие негативный эффект.

Развитие промышленности, увеличение количества автомобилей и прочие действия приводят к большим затратам на восстановление нормальной среды обитания, что негативно сказывается на экономике. При этом вред постепенно накапливается при неизменных прочих условиях. Если обстоятельства будут изменяться, то изменится и величина ущерба.

Для оценки качества проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий негативного воздействия необходимо учитывать возникший или предполагаемый урон.

Точный расчет необходим для выяснения всего масштаба происшествия, т.е. с течением времени пострадать могут ранее не задетые области. Например, загрязнение реки может незначительно сказываться на прибережной зоне и ее обитателях, т.к. выбросы растворяются в воде, частично разрушаются и при разгоне на большую площадь имеют малую концентрацию. Если река мельчает и течение становится менее интенсивным, то вредные вещества накапливаются на меньшей площади и вредное воздействие значительно возрастает. Прибрежная территория постепенно попадет в зону риска, и урон возникнет в совершенно другой сфере.

Ассимиляционные свойства окружающей среды при постоянном воздействии постепенно пропадают, и эффект от экологических нарушений может стать необратимым. Для преодоления результатов происшествия могут потребоваться ряд процедур: очистка реки – очистка прибрежной территории – установка фильтра для очистки воды (если река является источником питьевой воды) и другие действия. При этом в зависимости от использования той экологической зоны, на которой произошел инцидент, могут потребоваться разные шаги.

Из всего выше сказанного следует, что в применяемых методиках должны учитываться далеко идущие последствия и взаимосвязь или точки соприкосновения разных экологических зон между собой. Можно сказать, что ущерб является субъективной величиной, которая напрямую зависит от необходимости тех или иных действий для ликвидации последствий.

Для установки суммы ущерба следует принимать во внимание минимальную сумму компенсации за единицу измерения в каждой конкретной ситуации. Определение денежного эквивалента того или иного нарушения позволит оценить, насколько предупреждение нарушений отличается по цене от штрафа за произошедшее событие. Хозяйствующий субъект сможет реально представить сумму предстоящих взысканий. Природоохранительные затраты могут не только предотвратить возникновение ущерба, но и сэкономить средства на возмещение вреда.

Затраты на восстановление нарушенной среды и стоимость мероприятий по предупреждению нанесения вреда называются экономическими издержками. Составляющие данного понятия взаимосвязаны, т.е. при увеличении затрат на предупреждение урона уменьшается сумма компенсации, и наоборот. Рассмотрение понятий не говорит о том, что сумма затрат и величина ущерба не являются постоянной величиной.

Когда на величину экологических нарушений не накладываются какие-либо экологические, социальные, санитарно-гигиенические и пр. ограничения, то возникает вполне определенный, экономически оптимальный уровень экологических нарушений. Важно учитывать, что не всех интересует картина в целом, некоторые субъекты интересуются возможным уроном и величиной возмещения только в определенной сфере, забывая о других аспектах и не принимая в расчет накопительного эффекта. Это является причиной неправильной оценки экономической выгоды при проведении природоохранных мероприятий. Суммарные экологические издержки так же имеют большое значение в развитии предприятия.

Исследуя причинно-следственную связь, можно выявить первоисточник нарушений. Имея данную информацию можно уделить внимание основной угрозе и предотвратить возникновение ущерба.

Применяя более точное прогнозирование можно сократить затраты на природоохранные предупредительные мероприятия. Установка какого-либо оборудования или обустройство полигона для сброса отходов значительно сократят риск нанесения вреда окружающей среде. Этот вопрос должен заинтересовать те субъекты, которые получают доход за счет ренты. Так как характеристика почвы и окружающей среды здесь имеют решающее значение, то для получения максимальной выгоды следует следить за состоянием принадлежащих им объектов.

Рассмотрение экологоэкономической системы в общем ракурсе редко принимается в расчет, что является в корне неправильным. Оптимизация отдельных элементов системы не всегда помогает предотвратить разрушение системы в целом, т.к. другие аспекты не принимаются во внимание. Нарушение законодательства в незначительном количестве предполагает наложение штрафов.

Это сделано для того, чтоб в расчет принимались не только природоохранные меры, но и последствия их пренебрежением. Хоть платежи по штрафам значительно ниже сумм, которые получаются при расчете по применяемым методикам, это является предметом для более тщательной оценки предполагаемого ущерба. И если снова вернуться к вопросу правильности расчета ущерба по применяемым формулам, то необходимо обратить внимание на временной интервал воздействия и период угасания вредного эффекта.

В методиках не указывается срок, за который должен быть рассчитан ущерб, что не позволяет произвести правильную оценку. Примером может служить вырубка леса или несанкционированная свалка. В первом случае экономические потери продолжаются в течение всего периода восстановления утраченного объема леса. Проведение восстановительных мероприятий (посадка молодых деревьев) не дает возможности сразу получить экономическую выгоду, а только гарантирует возвращение системы в нормальное состояние.

Несанкционированная свалка отходов продолжает вредное воздействие на окружающую среду, даже если дальнейшее пополнение исключено. В этом случае страдает грунт, растительность, воздух и расположенные поблизости водоемы. Даже после ликвидации необходимо время на восстановление нормальных условий. Почве необходимо избавиться от накопившихся вредных веществ, растениям вырасти на восстановившемся грунте, водоемам вернуть погубленную флору. Именно для таких случаев необходимо включить в методики расчета временной показатель воздействия. Если причина устранена, то эффект не пропадает полностью, а длиться некоторое время, постепенно снижаясь.

Важно обратить внимание на такой аспект, как время предыдущего воздействия. Такой показатель не принимается во внимание. Факт нарушения может быть обнаружен спустя несколько лет и за прошедшее время виновник не выплачивает штраф. То есть при расчете компенсации за нарушение виновник должен платить не только за первый год ущерба, но и за предыдущие, и последующие.

Возникновение вредного воздействия может привести к негативным последствиям совершенно в другом регионе. Особенно это касается масштабных катастроф. Экосистемы в нашем мире взаимосвязаны и заражение одной из них может негативно сказаться на другой.

При единичном нарушении (например, сброс отходов, упакованных контейнера в водоем) эффект может проявиться только спустя продолжительный срок (после разрушения контейнеров). В подобных случаях может иметь значение и климат, например, отсутствие дождей позволяет отходам находиться в одном месте, ни при ливнях вредные вещества будут размываться по площади, и сезонность, например, замерзшие жидкие отходы практически не имеют воздействия, но при наступлении тепла жидкость оттаивает и наступает негативный эффект.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что существующие методики расчета ущерба требуют совершенствования техники расчета. Принимать во внимание следует множество условий и длительность воздействия. Учитывая, что со временем характеристики выбросов в тех или иных производствах меняются из-за изменения компонентов, то изменяется и воздействие на окружающую среду.

Методики требуют серьезных доработок, которые позволят производить более точные расчеты. Это потребует значительного времени, необходимого для разработки формул в каждом вероятном случае с учетом экосистемы, подвергающейся воздействию. Проведение расчетов и необходимых замеров позволят сделать соизмеримыми компенсацию ущерба и фактический вред.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Определить вид и состав почвы
Юлия - 4 недели назад

Добрый день. По условиям договора подрядчик должен завезти на участок торфяно-песчанную смесь в определённой пропорции.…

Можно ли сделать анализ песка?
Александр - 4 недели назад

Можно ли сделать анализ песка, найденного в автомобиле. С целью понять, с какого региона он,…

Что входит в экспертизу почвы?
Христина - 4 недели назад

Проводит ли Ваша организация экспертизу почвы, и что в нее входит?

Задавайте любые вопросы

12+19=

Задайте вопрос экспертам